Seit einiger Zeit nun schon sind belgische Biere nicht mehr aus den Regalen gut sortierter Getränkehändler wegzudenken. Bereits vor dem Vormarsch des Craftbieres hat sich Belgien zum beliebten Exportland für Bierspezialitäten gemausert. Bei Brauereien wie der ehemaligen Klosterbrauerei Leffe ist das auch kein Wunder!
Die Ursprünge der Brauerei Leffe gehen auf das Jahr 1240 zurück, als die Mönche der Abtei Notre-Dame de Leffe aus gesundheitlichen Gründen beschlossen, Bier zu brauen. Denn tatsächlich war es eine schwierige Zeit: Die zahlreichen Epidemien, die damals das europäische Territorium heimsuchten, machten das Trinkwasser unsicher. Während des Brauvorgangs tötete die Siedetemperatur die Mikroben ab, wodurch das Bier trinkbar wurde. Die Wasserqualität hat sich im Laufe der Jahrhunderte stark verbessert, doch das Brauen von Bier ist auch für die Norbertiner in Leffe eine Tradition geblieben.
Im Laufe der Jahre wurde eine breite Palette an Leffe-Bieren entwickelt und an Bierliebhaber serviert. Heute übernimmt AB-InBev diese Aufgabe, um die Tradition des Leffe-Bieres fortzuführen, das seit 1240 mit Leidenschaft gebraut wird.